马富国调研国土绿化工作
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年11月03日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

11月2日上午,市委书记马富国到淇县调研国土绿化工作。市委副书记冯芳喜,市委常委、政法委书记、市政府党组成员王永青,市林业局党组书记、局长王庆彬及市直有关部门负责同志参加。

灵山广场是灵山森林小镇的重要生态建设工程,通过机械作业、专人管护,绿化效果已初步显现。马富国详细了解了国土绿化工作进展和重点绿化项目建设等情况,强调要做好统筹文章,将生态景观与产业发展融合起来,将国土绿化与农村人居环境整治、美丽乡村建设等结合起来,做强林下经济,完善商业配套,进一步聚人气、兴产业,实现增绿增景增收。

小滹沱村蛤蟆山和三河线的绿化工作现场,一派热火朝天的劳动景象。马富国走到大家中间,拿起铁锹,填土、提苗、踩实、浇水,和大家一起植树造林。马富国指出,要传承“十万大军战太行”的精神,因地制宜、量力而行,积极探索、大胆实践,不断提高绿化质量和水平,确保栽植一片、成活一片。

在西岗镇河口村,马富国实地查看了森林乡村建设情况,强调要围绕创建国家级森林乡村目标,按照“乡村林果化”“彩化美化”等要求,构建房前屋后果树成林、村内节点景观优美、村庄周围森林环抱的乡村绿化格局,建设生态宜居美丽乡村。

方寨村是淇河生态景观带的重要节点。“选取了哪些树种?”“日常管护怎么保障?”在河堤上,马富国详细询问淇河廊道绿化提升工作进展情况,强调要注重树种搭配,丰富绿化层次,提升绿化品质,及时做好管护,充分考虑河道行洪等因素,着力打造生态绿道,实现“点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成林”。

调研中,马富国指出,国土绿化功在当代、利在千秋,与我市高质量发展大局紧密相连。要以国土绿化冬春会战为抓手,统筹灾后恢复重建和新植增绿两大重点,突出山区绿化、森林乡村示范带建设等主攻方向,全面完成我市承担的森林河南年度建设任务,为高质量富美鹤城建设增绿添彩。