国家林业和草原局信箱回复关于采伐耕地上的树木法律咨询问题
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年08月12日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

关于采伐耕地上的树木法律咨询

问:我是一个乡镇的副镇长(主管综合执法),在巡查中发现有人采伐耕地上的树木!经咨询有人说需要办理采伐证,有人说不需要办理!请问如果只是纯耕地,农民自主采伐,需要办理采伐证吗

国家林业和草原局信箱回复(2021072830):

森林法第五十六条规定:

  第五十六条 采伐林地上的林木应当申请采伐许可证,并按照采伐许可证的规定进行采伐;采伐自然保护区以外的竹林,不需要申请采伐许可证,但应当符合林木采伐技术规程。

  农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木,不需要申请采伐许可证。

  非林地上的农田防护林、防风固沙林、护路林、护岸护堤林和城镇林木等的更新采伐,由有关主管部门按照有关规定管理。

  采挖移植林木按照采伐林木管理。具体办法由国务院林业主管部门制定。

  禁止伪造、变造、买卖、租借采伐许可证。