强信心 聚合力 帮建美丽宜居新家园——记市林业局驻王马湖村灾后重建“双百”帮扶工作队
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年11月17日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

市林业局坚持党建引领,以解决群众最迫切的问题为抓手, 以恢复生产生活秩序为重点,细化帮扶重建方案,有力有效推进各项灾后恢复重建工作。目前,灾后重建帮扶村——新镇镇王马湖村生产生活秩序完全恢复,小麦秋播工作全部完成,美丽新家园建设取得阶段性成效。

一、亮旗帜强信心,明确帮扶重点。

面对满目疮痍的家园和眼含泪花回迁群众,帮扶队把增强干群重建信心作为第一任务。在村委会悬挂党旗、帮扶队队旗,亮明职责身份,在主要街道及村口等多处悬挂标语,宣讲党的政策和帮扶队职责,坚定群众重建家园的信心,重建美好新家园。强化阵地建设,提升党建水平。在村党支部树起旗杆,挂起党徽,让国旗飘起来;制作宣传版面4块,党建文化墙1面,室外灯箱党建标语1处。机关党支部党员到王马湖村以“灾后植绿添彩、重建美丽家园”为主题,开展主题党日活动。为村委购置办公桌4套,档案柜3个,电脑1台,打印机1台,办公耗材若干;捐赠电脑1台,打印机1台,改善了村“两委”办公条件。强化分析研判,制定详尽帮扶举措。局党组多次召开驻村帮扶工作会议,局领导多次深入王马湖村指导灾后重建工作。工作队时刻冲锋在一线,与镇村干部、党员和群众代表沟通、协商、制定三个阶段、八个方面、二十四项具体任务、五十项具体措施的灾后重建方案,有序指导灾后生产生活秩序恢复和重建工作。

二、聚合力解难题,迅速恢复生活秩序。

捐献生活物资,保障生活秩序。“让受灾群众喝上热水,吃上一口热乎饭”。帮扶队先后组织协调4次捐赠帮扶。向王马湖村捐赠了13000斤米面、6500斤食用油、6500斤蔬菜等生活物资。为困难家庭捐赠价值4400余元的棉被33床;慰问贫困户56户、140人次。累计运送生活用水200余吨,为每户发放直饮水水卡一张,保障群众用水需求。危房除险加固,提升居住质量。对农村受灾危房进行精准摸底排查,对139户C级危房、30户D级危房张贴警示牌,组织3次专项排查行动,走访90余户,做到不漏一户、不漏一人,确保危房不住人、住人无危房。完成297户灾后受损房屋的鉴定,加快修缮加固施工进度。为村里送去2000张强效粘虫板,用于防治蚊蝇等。捐赠高效氯氰菊酯等杀虫剂50公斤、电动喷雾器2台、防护服5套、电动捕蝇器11台。对全村进行地毯式消杀,切实解决了村庄蚊虫肆虐的顽疾。出动飞机5架次,作业面积逾4000亩,切实做到“大灾之后无大疫”。开展义诊护航健康活动, 邀请市疾控中心专家到新镇镇王马湖村开展义诊宣传活动。

三、抓难点创条件,有序恢复生产。

积极进行大田排水除涝清淤。组织村党员干部、群众齐上阵,开展农田抽排水生产自救,投入抽水泵6台,组织3次会战,出动200余人次,开沟挖渠,进行田间排涝作业。加强农技指导和培训,根据土壤墒情分类施策适时播种。协调种子包膜专业设备1台,对小麦种子进行包膜、筛种和农药拌种,协调播种机、粉碎机、旋耕机等大中型器械15台对大田进行整地播种。截至11月7日,全村1700亩耕地已完成播种,早播地块已经出苗。基础设施恢复稳步推进。协调有关部门修复供水设施2处,多次开展水质监测和消毒。修复电力通信设备3台,会同电力部门对村庄32处线杆和村内2个配电盘进行更换。组织党员先锋队、青年突击队47人,加固险工险段1200多米,河岸倒伏树木全部清理完毕,排除了安全隐患。

四、办实事见行动,有效改善人居环境。

结合灾后重建实际,开展“三大行动”,建设宜居新家园。一是垃圾清运与杂草清理专项行动。帮扶队与村“两委”干部、党员发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,对村庄的主要道路、平房院落、街道两侧、河道两岸、绿化带、排水沟、卫生死角等进行清扫、清理。出动挖掘机、垃圾清运车等机械车辆,累计清运垃圾400余方。喷洒草甘膦等高效除草剂,彻底清除村内杂草。集中清理倒伏树木,对脏乱差的区域进行清理,改善了村庄环境。二是村庄亮化美化专项行动。组织局机关全体人员向结对帮扶村开展“99”公益日捐款活动,捐助资金6000余元,配捐近3万元。利用捐款对王马湖村进行亮化美化工作,美化刷白墙面3500多平方米,更换节能路灯52盏,有效改善了群众夜间出行条件和村容村貌,提升了群众的满意度和幸福感。三是植绿添彩绿化家园行动。发挥行业优势,科学谋划,及早布局,为王马湖村争取绿化资金近10万元,推进王马湖村灾后重建绿化工作,助力生态宜居美丽乡村建设。目前,2条入村道路,9条街道全部完成绿化,绿化长度4040米,栽植树木2440株。根据群众意愿,对村内闲置的废弃河道进行土地平整,规划栽植经济树种,做到河道变果园,为当地特色产业发展谋求了发展之路。“房前屋后果树成林、村内节点景观优美、村庄周围森林环抱”的生态乡村绿化成效初步呈现。