市林业局组织开展2021年植物新品种保护执法专项行动
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年07月02日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

为贯彻落实国家林草局和省委、省政府关于打击侵犯知识产权行为的安排部署,有效保护知识产权所有者的合法权益,按照省林业局统一安排部署,鹤壁市林业局决定于2021年6月15日至12月15日,在全市范围内组织开展林业植物新品种保护执法专项行动。

开展专项行动的任务是:根据《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》和《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》,在全省范围内开展打击侵犯林业植物新品种权违法行为专项行动,有效遏制侵权、假冒植物新品种违法行为,保护品种权人合法权益,激励创新,促进植物新品种培育,推动植物新品种保护事业健康发展。

这次开展专项行动的范围是:打击未经品种权人许可,以商业目的生产或者销售林业授权品种的繁殖材料、假冒林业授权品种的行为,以及销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为。

这次开展专项行动为期半年,分为五个阶段。

(一)动员部署、广泛宣传阶段(2021年6月)

各县区林业主管部门根据此方案制定本地区实施方案,进行动员部署,开展宣传培训。

(二)征集线索阶段(2021年7月)

各县区林业主管部门应公布专项行动举报电话、电子邮箱或其他举报方式,并明确专人负责,及时收集、汇总侵权假冒行为线索。鹤壁市林业局公布专项行动举报电话:3358650、电子邮箱:3358650@163.com

(三)摸底与检查阶段(2021年8月至9月)

各县区要结合实际开展调查摸底,并重点检查授权品种的繁殖、生产、销售环节,包括苗圃、种苗(花卉)交易市场等场所,查清侵权、假冒等违法情况。林业部门要与市场监督局等相关部门建立协作机制、发现问题及时沟通。

(四)查处与公开阶段(2021年10月至11月)

根据发现的违法线索,及时调查取证,认定违法行为,对符合立案条件的,依据执法权限及时立案查处。对假冒品种涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关,并报告上一级林业主管部门,并接受社会监督。

(五)工作总结阶段(2021年12月)

今年底各县区林业主管部门对专项行动开展情况进行全面总结,并上报总结材料。