《鹤壁市林木种子资源》正式出版
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年01月05日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

鹤壁市林业局在河南省林业局的大力支持下,首次开展了全市林木种质资源普查工作,组织各县区林业系统人员41人,自2017年6月至2019年6月在全市范围开展了为期2年的林木种质资源工作取得了丰硕的成果,摸清了全市林木种质资源家底,填补了此项空白,并在此基础上,凝聚成《鹤壁市林业种质资源》一书,此书的正式出版是鹤壁市林业系统的一项重要成果。

林木种质资源是林木良种选育的物质基础,是林木遗传多样性的载体,生物遗传多样性是生产力资源。随着国民经济发展和人民生活水平的不断提高,对各种木材产品、果品、花卉、药材和工业原材料的要求,趋向优质、高效和多样化。保存、评价、利用和储备多样化的可供选择利用的林木种质资源。林木种质资源已经成为我国生态建设的关键性战略资源之一。

本书涵盖了鹤壁市目前林木种质资源的全貌,包括全市野生林木种质资源、栽培利用林木种质资源、集中栽培的用材林、经济林林木种质资源、城镇绿化林木种质资源、非城镇“四旁”绿化林木种质资源、优良品种资源、重点保护和珍稀濒危树种资源、古树名木、古树群等。本书摸清了鹤壁市林木种质资源的家底,对今后全市开展区域化造林绿化和森林城市建设提供了科学依据和第一手资料,对鹤壁市进一步积极开发和合理利用林木种质资源、实施林业可持续发展有着极其重要的作用。本书可供林业系统干部职工及林业科技工作者、市政建设绿化部门和绿化公司人员、以及喜爱植物研究、自然景物、古树名木的广大读者及户外驴友等阅读参考。