木本油料发展座谈会召开
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2015年08月03日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

为贯彻落实全省木本油料产业发展座谈会精神,促进我市木本油料产业科学持续发展,85日下午,市政府组织召开全市木本油料产业发展座谈会。副市长刘文彪主持,市政府副秘书长张波、市林业局局长郭保国、分管局长、有关科室和县区林业局局长、技术骨干参加会议。

各县区在深入学习国务院、国家林业局有关木本油料文件和省木本油料产业发展座谈会精神的基础上,先后汇报了各自辖区内木本油料产业发展现状、规划情况及下步工作打算。市林业局郭保国局长就近期围绕木本油料产业发展所做的主要工作进行了简要汇报。

副市长刘文彪指出,发展木本油料是市政府“三廊三带三区”生态建设的重要内容,是实现产业扶贫、帮助群众增收致富奔小康的重要措施,各县区要结合自己的实际,搞好这一产业的谋划落实工作。针对下一步全市木本油料产业发展,他强调:1.调思路,转变发展方式,认识要跟上。林业作为大农业的组成部分,是西部山区调结构促发展的生力军,各县区特别是林业部门认识一定要跟上。2.西部山区、丘陵区发展特色农业是必由之路。什么是特色农业?发展林业,发展木本油料、发展花卉苗木等就是特色农业。西部特色农业区以林业为主,这是林业部门必须承担的责任和使命。在西部山区丘陵区种植经济林,如核桃、油用牡丹,做有机品牌,产业就会逐步发展起来。3.创新发展模式是产业发展的重中之重。发展木本油料,必须走产业化发展道路,包括种苗产业化、种植模式产业化。产业化要在基地上打造,以基地化带动产业化。4.产业化要培育龙头、培育合作社。要依靠龙头企业和合作社来做,重点发展“龙头+基地+农户”模式。5.整合资源,市场化运作,全力推进。发展木本油料,可以整合扶贫资金、生态建设资金、项目资金等,支持合作社,支持基地基础设施建设,以财政资金投入为引导带动社会资金投入,起到四两拨千斤的作用,促进木本油料产业发展。