“森林康养”助力国有林区转型发展
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2015年07月31日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

森林疗法、森林医学、森林康养,一门介于林学和医学之间的新的边缘学科正在崛起。四川把森林应用于增进公众健康和防治生活习惯病,培育林业发展的又一新趋势——
“森林康养”助力国有林区转型发展

中国绿色时报6月23日报道(记者 张杨) 近日,一批具有都市亚健康症状的志愿者来到四川省眉山市洪雅县玉屏山,体验为期两天的“森林康养”之旅。在专业医护人员的陪同下,志愿者们感受了“森林浴”“森林游”“森林有氧运动”,并接受了血压、心率、精神状况等健康指数测量。
  结果显示,依托玉屏山良好森林生态定制的森林康养项目,对缓解志愿者的都市亚健康症状有明显效果。
  作为四川林业推进国有林场改革、创新驱动发展的重大举措,作为一个还不被大多数人所认识和了解的新兴产业,“森林康养”正在四川林区悄然兴起。
  破解森林与健康密码
  过去很长一段时间,人们对于森林的认识仅限于提供木材等林产品和保持水土、涵养水源等经济和生态价值领域。然而,作为人类文明的摇篮,森林还有很多价值尚不被人们了解和掌握。森林康养,为人们回归森林、了解森林开启了一道奥秘之门。
  40岁的志愿者倪先生入住玉屏山,经过不到两天的林间健步行、骑游等简单游憩,明显感觉到睡眠质量的提升,“办公司压力大,平时深度睡眠只有2小时,这两天达到近4个小时;睡好之后吃饭也香了,胃口大开。”
  “森林里的植物会释放一种植物杀菌素——芬多精。这种物质可提高人体血液中NK(自然杀伤)细胞活性,增加抗癌蛋白数量。在以针叶林为主的森林中,日本柳杉和日本扁柏树所释放的该物质含量最高。”四川省运动医学和心理学专家王平告诉《中国绿色时报》记者。
  据统计,目前城市各类人群亚健康比例高达76%,处于过度疲劳和高度紧张状态的接近六成,中国人的健康寿命更是比发达国家少10年,其中半数疾病与心理压力有关。
  然而,人们一旦融入森林,这种情况就能得到改善。生态优良的森林环境,可以减少交感神经活动,降低应激激素水平,稳定自主神经活动,调节人体生理功能。
  “森林康养,就是利用森林提供的丰富的芬多精、负氧离子、绿色果蔬、林下药材等生态环境和生态产品,科学地开展森林浴、森林健步、森林疗养等活动,以达到保健、康复、预防、治疗四个层次的目标。”华西医科大学教授谭建三为森林康养作了注解。
  随着森林与健康密码的一一破解,森林康养将更好地造福人类。
  一个新兴产业有序推进
  四川森林资源丰富,全省林地面积居全国第三位,森林面积居全国第四位,拥有123个自然保护区、123个森林公园、36个湿地公园,尚有大量适合开展森林康养的林区亟待开发,资源比较优势明显。
  然而,森林康养在中国正处于起步阶段,四川要如何布局这个全新产业?
  2015年4月1日,四川省林业厅召开新闻发布会,宣布四川林业森林康养产业正式起步,将从夹金山森林公园、洪雅林场、雅安宝兴林场、唐家河国家级自然保护区等自然资源好、交通便利的林区选择2-3家进行探索建设,两年后“出炉”全省首批森林康养基地。
  洪雅林场是川内较早涉足森林康养的林区,也是四川探索森林康养准入机制的实验区之一。
  2013年出台的《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》指出,可以整合当地绿色生态旅游资源,发展养生、体育和医疗健康旅游。负责洪雅林场玉屏山景区开发运营的巴登黑森林投资有限公司董事长谢德智当年就瞄准了森林康养产业。
  “玉屏山18万亩人工柳杉林所营造的森林环境在川内是独一无二的。这些年我们对基础设施建设的投入也比较大,步道、露营区、拓展训练区、滑翔伞体验区、生态农庄、森林别墅等一应俱全,发展森林康养的基础条件已具备。”谢德智说。
  为解决康养专业人才需求问题,公司在培训现有员工的同时,向华西医大、川农大等医学院和高校抛出橄榄枝,聘请熟悉森林康养的医学专家做顾问,招录林业、医学、护理等相关专业的学生培养专业康养师。
  “德国威利斯赫恩小镇早在上世纪40年代就开始开发森林康养,日本几乎人人参与森林浴,韩国建设了森林康养林,美国、荷兰等国家都形成了森林康养产业,不仅带动了住宿、餐饮、交通等发展,还催生了康养导游、康养师、康养治疗师等职业需求。”作为公司特聘顾问,华西医大教授谭建三、王平正从借鉴国外经验做法开始,谋划玉屏山康养产业发展。
  “我们将先后招募4批志愿者到玉屏山进行森林康养,从森林资源与交通畅达性、健康状况的实际改善、医疗资源与保障体系等方面评估玉屏山的康养能力。”谭建三说。
  四川省林业厅副厅长陶智全告诉记者,森林康养是国际林业发展的趋势,在借鉴发达国家森林康养基地认证、管理等方面做法的同时,四川要制定并发布一套符合国情和森林资源实际情况的基地认证标准和管理制度,做好规划布局,杜绝不负责任的一窝蜂行为。
  助力国有林区转型发展
  2015年是国有林场和国有林区改革的重要之年,国家明确提出,在保持林场生态系统完整性和稳定性的前提下,鼓励社会资本、林场职工发展特色产业,有效盘活森林资源。
  “巴登黑公司入驻林场玉屏山工区以后,林场的旅游收入一直呈直线上升态势,公司的100多名员工也成了我们林场的义务护林员。大家都很珍惜这片绿色宝地。目前,我们正在共同打造全省首批森林康养基地。”洪雅林场场长李福荣说。
  最近两个月,到洪雅林场玉屏山景区的游客比往年同期增加50%左右。他们或乘坐滑翔伞领略林场辽阔的林海美景,或在林间步道感受森林的清新气息,对洪雅林场的森林生态赞不绝口。
  而每到炎炎夏季,夹金山国家森林公园也会接待一批以老年人为主的特殊客人。他们往往会住上2-3个月,白天在林区散步、爬山、观景,入夜在静谧凉爽的森林环境中安静入眠。为他们提供服务的,正是经过培训的夹金山林业局职工。
  夹金山林业局曾是四川省28家国有重点森工企业之一,天保工程启动以后专业从事森林资源培育保护工作,管护森林面积16.5万公顷。
  面对有限的森林管护资金,为了稳定人心,让职工过上更好的生活,局里鼓励职工在做好森林管护的同时发展林下种养,渐渐形成了蜜蜂、山羊、杂交猪、跑山鸡、冷水鱼等生态养殖基地。最近几年,局里以企业投资为主、职工入股投资相结合的方式,先后建成蚂蝗沟、泥巴沟、赶羊沟、扑鸡沟4个度假、保健、疗养中心。
  “现在我们每年接待森林康养客人约1万人次,营业收入200万元以上。随着康养基地建设的进一步完善,这些数字还会不断攀升。”夹金山林业局局长陈守廷告诉记者。
  依托丰富的森林资源,夹金山林业局已形成以保护促发展、以发展固保护的格局。
  据悉,四川首届森林康养年会将于今年7月召开,届时将出台四川省森林康养产业规划、森林康养基地三类评分标准。全省国有林场改革方案也将于近期公布。森林康养,能否成为四川国有林场和国有林区转型发展的突破口,进一步释放和彰显四川森林生态的服务功能和价值?我们拭目以待。