我市首个国家储备林项目可研通过审核
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2017年04月28日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

1月30日,省林业厅组织专家,对我市上报的首个国储林可研报告—浚县国家储备林基地建设项目可行性研究报告进行审核,专家组一致认为该项目可研报告符合国家、省有关国家储备林建设精神和技术规程要求,建设内容布局合理,技术路线正确,可操作性强,同意通过审核。项目可研通过审核,为项目采用PPP模式编制实施方案提供了技术支撑,并将示范带动其他县区加快推进国储林项目建设。

浚县国储林建设总面积6.9万亩(新造林6万亩、现有林改培0.9万亩),总投资7亿元,拟贷款5.6亿元。截止目前,该项目已逐一落实地块,项目规划、项目建设方案均已完成,此次可研报告通过后,将正式进入项目PPP论证阶段,为项目落地实施又迈出关键性一步。

项目紧紧围绕我市“三廊、三带、三区”生态建设空间布局,按照因地制宜、突出重点、形成规模、提升品味的指导思想,着力打造“四带、六线、一园”(“四带”即城乡道路景观带、沙区治理防护带、水岸生态涵养带、荒山美化观光带,“六线”即鹤浚快速通道、鹤濮高速、定浚线、大海线、通武线、日凤线等六条县域范围内重要干线公路绿化,“一园”即在伾山郑济高铁浚县站新建一个黄河故道森林公园),重点实施太行山储备林工程万亩、生态廊道储备林工程万亩、环城储备林工程万亩、优质高效储备林基地等四大工程。项目建设期限5年,即2018~2022年,项目的实施,将进一步提升林业的多种功能和生态产品、林产品供给能力,带动城乡生态环境改善和林农持续增收,促进绿色增长,为全市林业产业可持续发展,依托林业产业脱贫致富做出积极贡献。