鹤壁市林业产业迅速起步
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2017年07月26日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

全市各级按照林业结构调整的要求,积极加快林业产业化步伐,通过调整林业产业结构,积极探索林业产业化的路子,帮助农民走林工贸一体化,产供销一条龙和公司、基地加农户的道路。在林业产业建设上,一是加强领导;二是大力实施“林业高效开发园区”计划,进一步放宽林业政策,调动农民发展林业产业的积极性;三是创“精品工程”,提高经济效益。在创办精品工程项目过程中,还积极支持兴办 “龙头”企业,如裕丰果业发展有限公司是集高效林业示范基地和果品于一身的企业,不仅积极引进各种林果名优特稀新品种进行示范,而且在基地建设中,采用“公司+农户”的模式,不仅扩大了基地规模,而且给周边农民带来了显著的经济效益,为全市林业产业的发展起到了积极的作用。

我市重点开展了十大经济林基地建设,现保存各种经济林面积27.3万亩,年产干鲜果品6.4万吨。全市每年育苗面积5000亩以上,产苗3000万株以上。除浚县、淇县和淇滨区苗圃场等三个国有苗圃外,还涌现出了裕丰果业等大批大中型骨干种苗民营企业,蜀龙花卉生产基地面积扩展到了3000余亩。我市拥有大型林果批发市场一处,木材经营加工企业28个,果汁、果茶、保健茶等生产加工企业4个。2008年林业总产值达到了4亿元。

森林旅游业异军突起。继我市成为全国优秀旅游城市之后,森林旅游业蓬勃发展。目前,我市拥有云梦山森林公园和黄庙沟森林公园等两处省级森林公园,正在建设中的淇河生态旅游长廊也将吸引更多的游人前来观光。据统计,全市每年森林旅游人数达到120万人次,收入1519万元。

林业育苗工作常抓不懈。鹤壁市林业育苗工作以国有苗圃、市中心苗圃、罗庄园艺场、淇苑农牧公司、鹤壁宝马集团、蜀龙花卉苗木公司为龙头,以国家、省林业科研院所为技术依托,下联专业育苗户,育苗农户,走基地(公司)+农户的发展道路,辐射带动,规模发展,积极扶持育苗大户,初步建起了育苗生产体系。全市有大型育苗基地16处,其育苗面积占总面积的80%以上。引进、推广新品种,实现良种化育苗。分别引进、推广了苹果、薄皮核桃系列、桃树系列、杏李系列等新品种,目前我市良种育苗使用率已达到70%以上。2008年,全市林业育苗实际完成8443.5亩。完成容器育苗545万袋。总产苗量6203.6万株。全市各级每年开展林木种苗质量抽查、执法检查和非公有制林木种苗发展情况调查等工作。