我市林下资源综合开发 形成大产业
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2018年02月02日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

大力发展林下经济,可有效避免林地种植结构单一,生长周期长,效益缓慢等问题,有利于农民增收和林地资源的有效利用。通过对林下闲置土地、林地立体空间的开发和利用,因地制宜,科学选择林草、林菌、林畜、林果、林粮、林菜等不同的林下经济组合,提高林地产出效益。2007年开始,我市开始组织退耕农户和造林大户发展林下经济,取得了一定成效,为下一步搞好林下经济奠定了基础,截至目前,我市共发展林下经济3.2万亩,每亩可以收入500元左右,年收入1600万元。采取的主要模式有林药间作、林草间作、间作低杆经济作物和林下育苗等。鹤山区在2008年种植金银花、知母、牡丹等295万株中药材取得经济效益78.9万元的基础上,今年初又种植菊花115万株,金银花20万株,扩大种植面积270亩,今年增加经济效益33万余元。该区鹤壁集乡农民秦秋花承包了350多亩林地,在林间种植了牡丹、金银花、菊花等中药材,仅药材这一项每年每亩就可增收1000多元。淇滨区蔡庄村从产业结构调整入手,大力发展林果业,林地面积达到3270亩,人均占有林地6亩,该村积极发展林下经济,套种油菜600亩,冬凌草、黄芩等中药材500亩,花生130亩,红薯160亩,目前蔡庄村已成为鹤壁市的林业生态村。