鹤壁市举办林业科技扶贫培训班
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2020年09月10日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

为充分发挥林业科技服务职能,扎实推进林业科技推广及产业扶贫工作,根据省林业林业科技扶贫有关精神的要求,9月7日至8日,鹤壁市举办全市林业科技扶贫培训班。各县区林业部门的林技站站长、具体负责脱贫攻坚工作的负责人及林业合作社、优质林果种植大户代表等50余人参加培训。

本次培训班采取技术讲座和现场教学相结合的形式进行。7日下午的技术讲座上,来自中国农科院郑州果树研究所崔国朝以桃“高、优、省”栽培技术为题,向大家详细讲解了桃的名优新品种,引导果农向市场提供高品质轻奢珍品桃“人民楷模”李保国科技扶贫服务队队长贾志华以“核桃省力化栽培技术”为题,从核桃树修剪、病虫害防治、土肥水管理等方面进行讲解。

8日上午的现场观摩会上,参会人员先后来到山城区根生果树种植农民专业合作社、淇县林科所葫芦枣种植园、鹤壁乐享果玩农业发展有限公司参观学习,了解水肥一体化滴灌、盆栽果树等知识,交流现代化管理经验。在现场,贾志华还现场教学,边操作边讲解剪枝、拉枝、嫁接等核桃树种植技术,不时解答种植户在种植核桃中遇到的问题。

通过本次培训,不仅提高了林农自身的果树管理技术水平,而且解决了他们在种植果树过程中的技术难题,最终将学习到的先进经验和做法运用到林果日常管理中,进而增加林农的经济收入,切实促进林业扶贫