河南省林业技术推广站专家莅鹤考察生态文化村创建工作
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2020年07月17日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

2020年7月16日,河南省林业技术推广站站长周建平等一行3人,莅鹤考察生态文化村创建工作。

2009年以来,中国生态文化协会秉承“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明”的宗旨,组织开展了“全国生态文化村”遴选命名活动。目前,我市淇滨区蔡庄村和鹤山区黄庙沟村已经是生态文化村。近年来,鹤壁市林业局为了深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的生态理念,推动生态建设和乡村振兴工作,积极在全市范围创建和遴选一批条件成熟的生态文化村。

河南省林业技术推广站专家组一行先到淇滨区钜桥镇岗坡村进行考察。走在岗坡村的大街上,脚下踩的是新铺柏油路面,两旁是整齐明亮的白墙黛瓦,家家户户门前则是统一规划的草坪,周围绿树成荫,景观错落有致,原来靠天吃饭的火龙岗区域如今成了桃园和菜园。村依托龙脊山与王越饮马泉遗址打造美丽乡村,正如陆游笔下描述的美景“溪涨清风拂面,月落繁星满天 眼前的这些美景让人很难相信岗坡村曾是个出了名的穷村。

随后,专家组一行又来到浚县善堂镇东海头村,该村位于黄河故道西侧,南面紧邻国营浚县农场园林场万亩桃林,4万亩刺槐、杨树防护林,空气质量非常好,有天然氧吧之称。村里筹建的“桃花深处休闲度假庄园”,占地1450亩,种植有桃树、杏树、桑椹、李子、苹果、梨、葡萄、猕猴桃等,园内建设有人工湖、自然生态景观园,该村按照“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”的要求,重点做好村内道路、公共场所和农户庭院绿化,通过建设绿色景观点、绿化带、风景林等点、线、面相结合,形成路有树、街有景、四季常青、花果飘香的村居生态环境。

最后,省专家组一行对我市这2个村的生态文化建设给予了充分肯定,同时也提出了一些指导性建议,鼓励我市要多培育一批生态文化村,在本地起到示范引领的作用,积极传播生态文明理念,弘扬生态文化,更好的推动乡村振兴工作。