果树种植出现僵苗原因及防止措施
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2019年11月28日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

果树建园种植时,常有个别果苗发芽晚,长势较差,看上去不死不活,甚至两三年下来,仍是生长缓慢,生长量与正常苗差距很大,这就是常见的果树僵苗现象。前几日下乡时有果农咨询僵苗发生的原因和防止措施,现作简要分析,供大家参考。

一、果树出现“僵苗”的原因

1、苗木移栽时伤根太多,尤其是须根损伤严重,定植后难以吸收水分和养分,导致整棵树的地上部分和地下部分生理机能失调。

2、起苗到定植之间的时间太长,根系受冻或裸露脱水。

3、定植园的土壤不适合砧木生长。

4、砧木和接穗不亲和或亲和不良造成嫁接的穗芽不萌发,而是在接口下砧木发芽抽枝。

5、定植时定干部位不当,留下了弱芽和隐芽。

6、栽植过深,由于深层土的氧气不足,加上春季温度回升过慢,不利于根系生长和伤口愈合,影响树体生长。

7、墒情不足,加上定植时覆土不实,根与土壤接触不严,影响根系生长。

8、管理不当,使地温过低。各种果树根系生长需要一定的温度,如果地下水位过高、浇水太多或频繁浇水,降低了土壤温度,影响长根,进而推迟发芽生长。

二、 防止果树“僵苗”的措施

1、选择适宜的砧木和土壤。在选购苗木时,除了选择优良品种外,还应该注意果树的砧木要适宜在本地区的土壤条件。

2、选用壮苗定植。选择根系发达、苗干粗壮、芽眼饱满、砧木和接穗接口良好的树苗进行定植。

3、选择最佳时期进行定植。土壤解冻达到栽植深度后即可定植。这时气温较低,等缓过苗后 气温升高时正是苗木萌发和生长的最佳时机,可提高成活率。

4、栽前将伤根沾上泥浆,做到深坑浅埋,边埋土边摇动树苗,以利于树根舒展,使土壤与根密接,最后将土踩实。切记浇水一次浇透,覆膜保墒,不宜频繁浇水。

5、合理定干。果树栽好后,将树干剪截。一般在苗干50~80厘米之间的饱满芽处剪截。

6、冬季修剪时重剪,以促使来年枝条萌发旺长。

7、及时换树,栽植大苗,采取重剪重水肥,以便赶上正常果树。