市委书记马富国调研淇河绿化
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2020年09月17日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

9月16日下午,市委书记马富国围绕淇河生态保护与高质量发展开展调研。市政协主席李军,副市长孙栋及市直有关部门负责同志参加。

马富国先后来到淇县庙口镇王滩村河段、贺家村河段,淇滨区金山街道许沟村、上峪乡白龙庙河段、桑园村污水处理厂等地,实地查看淇河一级保护区范围内养殖场关闭停养、污水处理设施运行、智慧淇河试验河段建设、原生态保护、地质公园创建及沿淇村庄环境综合整治等情况,并就淇河保护开发、两岸绿化、生态修复以及美丽乡村建设等工作提出具体要求。

上峪乡白龙庙河段调研时,市林业局党组书记、局长王庆彬就淇河两岸的绿化情况及今冬明春的工作计划作了简要汇报。去冬今春以来,我市坚持统筹山区绿化、国储林、山水林田湖草和亚行贷款等项目资金,以乡土树种为主,注重色彩多样化和树种丰富度,加大淇河两岸绿化和提升力度。截止目前,已完成造林和提升改造17950亩,占任务1万亩180%。今冬明春计划完成淇河生态廊道绿化和流域内荒山造林21300亩。以大运河生态廊道建设为依托,重点实施淇河下游廊道绿化项目,完成绿化长度5000米,建设生态林、特色经济林10000亩,分别是大海线与淇河交叉口两侧的浚县卫贤北纸坊村—南纸坊—后草店村段、淇县西岗大车村—秦街村—西岗村段。实施淇河上游荒山造林工程,重点消灭沿大海线两侧的淇县黄洞乡马庄村、淇滨区上峪乡南山村和大河涧乡肖横岭等村荒山绿化空挡,采用侧柏、白皮松、黄栌、金叶榆、五角枫等树种,完成荒山造林11300亩,不断提升山区森林景观。

马富国指出,淇河是鹤壁的母亲河,是鹤壁的标志性符号和生态亮点,要坚定坚决把淇河生态保护放在第一位,擦亮高质量富美鹤城生态底色。要抓好生态廊道建设,深入推进淇河沿线国土绿化工作,扩大沿河绿色空间,着力打造以绿为主、多彩协调、纵横交错的生态景观带。要将淇河保护开发与乡村振兴战略、美丽乡村建设等有机衔接,突出整体性和系统性,找准找实转化路径,助推高质量富美鹤城建设行稳致远。