我市顺利通过“国家森林城市”复查
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2020年06月05日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

近日,国家林业和草原局公布2019年度国家森林城市动态监测结果,鹤壁市顺利通过国家森林城市动态监测和审评,这意味着我市将继续保留“国家森林城市”这一国家生态最高荣誉。

国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达标并经国家林业主管部门批准授牌的城市,是我国在城市生态建设方面的最高荣誉,也是综合体现一个城市科学发展水平与和谐发展成就的重要标志。据了解,“国家森林城市”称号3年复查一次通过复查者称号继续保留。

2014年我市获得国家森林城市称号以来,我市高度重视生态文明建设,切实践行绿水青山生态文明理念,特别是以成功创建“国家森林城市”为契机,以建设美丽中国、森林河南为指引,紧紧围绕《鹤壁森林城市建设总体规划》阶段目标任务,精心组织、突出重点、狠抓落实,大力开展“全域植绿 绿满鹤壁”国土绿化提速行动,全方位持续推进森林城市建设取得新进展、新成效。

据统计,授牌以来,我市完成新造林面积54060公顷,森林覆盖率增加1.6个百分点,达到33.3%。城市建成区绿化覆盖率43.19%,人均公园绿地面积14.83平方米。成功创建国家森林公园1个、国家湿地公园1个、国家级森林乡村17个、国家级森林康养基地试点3个,省级湿地公园1个、省级森林康养基地试点1个、省级森林乡村57个,全市有国家级林业专业合作社3个、省级森林公园6个、省级林业重点龙头企业9个、市级以上森林乡村237个,在森林面积增长、森林质量提升、森林景观打造、生态惠民服务等方面取得显著成效,初步形成了城市与森林和谐发展、人与自然和谐相处的良好局面。