“全域植绿绿满鹤壁”国土绿化提速行动动态
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2018年11月29日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员会和全市“全域植绿、绿满鹤壁”国土绿化提速行动誓师大会召开以来,各级各部门抢抓有利时机,突出重点工程,边规划、边整地、边招标、边备苗、边施工,不等不靠,主动作为,冬季植树造林工作有序开展、梯次进行。截止目前,全市完成造林绿化15000亩,投入资金3500余万元,栽植各类苗木114万株;整地挖坑3670亩,备苗92.5万株,完成土地流转25000亩,完成招标3个项目,正在招标前准备5个项目;冬季全民义务植树活动人数达到10万余人,初步掀起了今冬明春造林绿化第一个高潮。

1、浚县。完成造林3925亩,栽植大叶女贞、侧柏、油松、三角枫等苗木30万余株,其中完成象山东部荒山绿化1000亩、栽植大叶女贞等6.5万株;完成9个乡村绿化980亩、栽植樱花等2.2万株;经济林1945亩、核桃等1.6万株。完成干线公路、县乡村道路路肩整地打坑1071公里,备苗20余万株。高速廊道绿化土地流转工作正在进行撒灰线、丈量土地等工作,预计11月26日完成土地流转,进入整地植苗节段。

2、淇县。完成造林7425亩,栽植核桃、大叶女贞、樱花、侧柏、白蜡等苗木50余万株。在廊道建设方面,与河南四季春园林公司等13家绿化专业公司签订了绿化施工合同,已完成高庙线、泰山路单侧宽度50米的廊道绿化3450亩;在山区绿化方面,与12家绿化专业公司签订了绿化施工合同,已完成1300亩。同时,还完成平原绿化125亩、乡村绿化1500亩、特色经济林1050亩。已完成廊道绿化土地流转面积20500亩,备苗200余万株。城区道路绿化工作已经完成,正在进行修建和养护。全面启动森林城市、森林特色小镇、森林康养基地、森林乡村的规划设计和建设工作。

3、淇滨区。完成造林1580亩,栽植雪松、银杏、竹子、白蜡、樱花、侧柏、五角枫等20万余株,其中在淇河国家湿地公园东侧景观绿化1000亩,乌山造林500亩。城区绿化方面,已完成6条道路70余处补植补造、1.2万平方米 ;实施湘江路等5个地段绿化提升,绿化1.86万平方米;完成7个工地围挡外绿化,栽植竹子等11万株、1.26万平方米;居民小区内外义务植绿3000余株、6000余平方米。村庄绿化栽植银杏、竹子6.5万株。乌山、挂沟村荒山绿化等2个太行山造林项目已完成招标,完成整地挖坑500余亩;亚行贷款淇河流域造林项目招标前准备工作已完成,预计11月底完成招标。

4、山城区。完成造林1000亩,在沈柏梦溪园栽植白榆、皂荚、栾树等5万余株。在小庄合作社打坑300亩,苗木已到位。在蚂蚁山绿岭核桃基地流转土地500亩,正在进行整地挖坑工作。

5、鹤山区。完成造林1000亩,在南山省级森林公园栽植全冠大规格大叶女贞、五角枫、白蜡等苗木8万余株。鹤壁集镇、韩林涧园区廊道绿化正在进行土地流转,预计12月底前完成绿化栽植任务。太行山生态绿化工程已完成规划设计,正在招标。

6、开发区。完成城区道路绿化50亩。廊道绿化用地正在流转。宣传发动机关、社区、企业开展花园式单位建设。

7、示范区。完成绿化200亩。正在开展廊道绿化土地流转和绿化规划设计工作。宣传发动机关、学校、社区、企业开展花园式单位建设。

8、宝山区。完成宝山大道绿化20亩。园区廊道绿化、节点绿化、森林绕园、花园式单位建设等规划,设计单位正在细化方案。鹤壁煤化工有限公司等19家企业厂区“透绿”方案已制定。宣传发动企业开展花园式单位建设。