鹤壁市国土绿化提速行动大头落地
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2019年01月07日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

自全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会以来,鹤壁市委市政府高度重视,采取有效措施强力推进冬季造林绿化工作。截止目前,全市已完成造林9万亩,占全年造林任务10.43万亩的86.3%,其中廊道绿化完成3.66万亩,占任务3.47万亩的105.5%。另完成整地面积2.6万亩,为明春再掀绿化高潮、完成全年任务打下了坚实基础。

一是大员上阵、高位推动,迅速掀起全域植绿高潮。11月13日,全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会后,市委市政府随即召开会议,市委书记马富国就贯彻落实会议精神进行了安排部署。1114日,市委市政府召开“全域植绿绿满鹤壁”国土绿化提速行动誓师大会,市长郭浩对全市国土绿化提速行动提出了具体要求。之后市委市政府多次围绕“六化”标准专题研究部署、专项督查指导,全力推动国土绿化提速行动。各县区党委政府主要领导向市委市政府递交了目标责任书,党政主要负责同志是国土绿化第一责任人,亲自安排,破解难题。各乡镇(办事处)细化措施、分片包干。村干部积极带头,群众踊跃参与。林业部门加强服务、搞好指导,其他部门主动参与、协调推进,“全域植绿绿满鹤壁”国土绿化提速行动势头强劲。

二是不等不靠、担当作为,创新国土绿化保障机制。按照属地投入为主体,探索建立资金投入多元机制。市财政加大奖补力度,统筹整合造林、山水林田湖草生态修复等项目资金,撬动更多资本投资国土绿化,尤其是在解决廊道绿化资金问题上,各县区不等不靠,主动出资,迅速完成土地流转,确保快进地、快施工,在低温天气到来之前完成重要廊道等绿化建设,同时鼓励企业、合作组织、造林大户等社会主体投身、投资造林绿化。其中淇县县委县政府本着让利于民的思想,制定县财政以1200元/亩标准连补25年的土地流转政策,对廊道原有绿化和新造林用地进行不间断补贴,受到广大群众的大力支持,其他县区分别制定了利民惠民政策,为全市国土绿化顺利进行提供了有力保障。

三是突出重点,打造亮点,全面开展国土绿化行动。按照 “六化”建设标准,以廊道绿化为重点,城乡绿化同步推进,连点成线、全面启动廊道绿化、山区生态林建设、乡村绿化、平原林网、城区园林绿化等工程,高标准打造了高速高铁、南水北调、107国道、大海线等重要廊道绿化、浚县象山、淇县地谷岭、淇滨区安乐洞、山城区蚂蚁山、鹤山区南山等山区绿化、浚县侯村、淇县北山门口村、淇滨区卓坡村、山城区郑沟村、鹤山区东齐村等乡村林果种植和50个森林乡村、百余个花园式机关、企事业单位等亮点工程,为全面实施“六化”建设做出了榜样,树立了标杆。

是全市动员、全民参与,扩大绿满鹤壁建设格局。市委常委会、市政府常务会议均已研究决定成立由市委书记、市长任“双组长”的鹤壁市绿化委员会,明确党政主要负责同志是国土绿化第一责任人、高位推动国土绿化提速行动。每年组织开展冬春两次全民义务植树活动,丰富全民参与植树的活动形式,大力弘扬全社会植绿爱绿护绿氛围。采取发动名人能人向家乡捐钱捐树绿化家乡活动、党政机关人员每人栽植10棵乔木或50棵灌木、社区居民绿化小区、企业厂区绿化提升等多种方式,扩大绿满鹤壁建设格局。

五是强化督查、量化进度,建立进展情况通报制度。将国土绿化提速行动列入县区目标管理考核内容进行考评,市委督查室、市政府督查室将国土绿化提速行动列入重点督导内容,定期进行督导。市绿化委员会成立3个督导及技术服务组,分包县区,全面开展督导服务工作。各县区国土绿化进展情况以周报形式报市委市政府主要领导和分管领导,并发送至县区委、政府主要领导、分管领导,市、县合力确保各项任务保质保量按时完成。