鹤壁市林业局组织开展松材线虫病普查工作
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年05月27日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

松材线虫病是导致松树迅速死亡的一种毁灭性病害,是重要林业检疫对象。为确保鹤壁松林资源安全,做好松材线虫病预防监测工作。按照《松材线虫病普查技术规程》要求,结合鹤壁实际,鹤壁市林业局及时安排了今年的普查工作,并派出技术人员指导涉有松林面积的淇县、淇滨区、山城区三个县区开展松材线虫病春季普查工作。

普查过程中,技术人员实地向当地村干部和群众仔细了解当地松树分布和生长情况,询问有无死亡现象。每个县区都成立普查组,认真细致全面开展调查,不留死角,做好记录,采集标本,特别对松树栽植区、高速公路、铁路等交通干道及近3年新建的通信(电力)线路沿线两侧、风景区、项目建设工地、城镇、开发区、工业园区、木材集散地和包装材料经营单位等重点区域及其周边的松林实施重点调查。对发现的松树枯死木,及时排查枯死原因,进行登记、拍照,以确保普查质量。截至目前,全市春季普查已完成外业任务,普查面积6982亩,18个小班,品种有油松和雪松。本次普查未发现松材线虫病危害。下一步鹤壁市将按照有关规程及时做好普查数据的分析汇总和上报,确保松材线虫病春季普查保质保量完成。