市林业局组织收听收看全国全省春季森林草原防火工作电视电话会议
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年03月22日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

3月19日,全国、全省森林草原防火工作电视电话会议召开,市林业局党组书记、局长王庆彬,四级调研员李德顺,各县区林业主管部门负责人、防火办主任在鹤壁分会场参加会议。会议结束后,我局就地召开全市森林防火形势研判专题会议,迅速贯彻落实会议精神。

王庆彬强调,一是要认清严峻形势,压紧压实森林防火责任。要切实提高政治站位,推进森林防火责任网格化管理,做到山有人管、林有人护、责有人担,扎实做好春季森林火灾防控工作。二是抓好宣传教育,努力营造浓厚舆论氛围。充分利用宣传车、标语、横幅、宣传彩页及广播、短信、微信等多种方式,加强防火法律法规和身边典型案例的宣传,,提高群防群治意识。三是强化火源管理,从严打击违规野外用火。要在重点林区、部位增设入山检查站,持续开展全方位的野外巡逻检查,打击违规用火行为。四是抓好隐患排查,及时消除森林火险隐患。要对经过林区的输配电线路、通信设施,林区公墓、坟场集中区,以及幼林、松柏为主的重点林区进行排查、整治,及时消除火险隐患。五是加强应急值守,快速科学处置森林火情。要严格执行防火期24小时值班和领导带班制度,各森林防火专业队、半专业队要处于临战状态,做好随时扑救森林火情准备,确保及时、快速处置森林火情。

会议还就全国自然灾害普查评估、安全生产进行了安排部署。