世界野生动植物日
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年03月02日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

2021年3月3日是第八个“世界野生动植物日”。全球宣传主题为“森林与生计:维护人类和地球”。我国宣传主题为“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。

市林业局向广大市民发出“禁食野生动物倡议书”。

禁食野生动物倡议书

尊敬的广大市民朋友:

大自然是我们共同的家,野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,更是自然赋予人类的宝贵资源。但同时也是天然的“病源库”,是狂犬病、鼠疫、冠状病毒等许多人兽共患病的携带者和自然宿主。为加强我市野生动物保护,同时有效预防野生动物疫病的危害,保障公共卫生安全和人类的健康,鹤壁市林业局向广大市民发出如下倡议:

一、认真学习野生动物保护及野生动物疫源疫病相关知识,充分认识保护野生动物和防控野生动物疫病的重要性和紧迫性,树立正确的保护野生动物观念;

二、从自身做起,摒弃陋习,拒食野生动物,劝诫亲朋禁食野生动物,保护野生动物从餐桌做起;倡议大家摒弃“野味滋补”的伪健康观念,不以食用野生动物为乐,不以用野生动物招待来客为荣。

三、自觉遵守野生动物保护法律法规,不参与并自觉抵制乱捕滥猎野生动物的行为,为野生动物营造和谐的栖息环境;

四、发现不明原因受伤、病危、死亡的野生动物及时向当地林业部门、公安机关报告,非必要情况下,不要直接接触野生动物,禁止徒手抓拿、食用或出售,与其保持安全距离。

市民朋友们,“没有买卖,就没有杀害”。让我们从自身做起,从点滴做起,共同保护生态,维护人与自然和谐关系,共建生态文明,造福子孙后代!