全省第一批省级重要湿地名录出炉,淇河湿地榜上有名!
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年03月24日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

日前省林业局公布了河南省第一批省级重要湿地名录,本次共有27处湿地入列,鹤壁淇河湿地位列其中。

鹤壁市淇河重要湿地西至贺家村,东至下庞村,北至许沟村,南至礼河寨总面积225.29公顷园内地质地形多样,温泉资源丰富,水质良好,常年保持在国家地面水类水质标准为动植物提供了理想的生长环境,是河南省生物种类最丰富的区域之一。内维管束植物共90科506种,包括国家一级保护植物水杉、银杏,二级保护植物野大豆等;脊椎动物87科351种,其中鸟类225种、鱼类64种、兽类26种、爬行类24种、两栖类12种。包括国家一级保护鸟类东方白鹳(guàn)、黑鹳、金雕、玉带海雕等4种,国家二级保护鸟类白琵鹭、灰鹤等23种,省级保护鸟类苍鹭、鸿雁等10种,淇河鲫鱼为淇河特有的珍稀品种。鹤壁淇河湿地作为一张靓丽的名片展示了我市优美的生态环境,吸引了广大游客接踵而至。新华社播发组图点赞鹤壁淇河国家湿地公园,新华网、人民网、光明网、《河南日报》、《大河报》《东方今报》等媒体也纷纷聚焦淇河湿地,充分展现淇河湿地生态之美。

省级重要湿地是指符合相关指标、在全省具有显著的历史地位科学研究、宣传教育、生态旅游等价值、按规定进行保护管理的特定区域。认定和发布省级重要湿地,是落实湿地名录管理、加强湿地保护和修复管理的重要措施。

近年来,我市不断完善生态保护政策、持续加强湿地保护修复,已实现了每个县区均建立有湿地公园的目标。全市湿地面积共3385.49公顷,受保护面积2253.35公顷,湿地保护率达到66.56%