省地质专家组到我市考察地质地貌
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2020年09月08日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

9月6日,省地质专家组一行5人到我市考察地质地貌。市政府副秘书长李红生,市林业局党组书记、局长王庆彬,以及市自然资源和规划局淇滨区政府有关负责同志陪同考察。

我市火山地貌景观区,主要由上峪火山、黑山、浮山等山体组成,方圆二十多平方千米。上峪地幔现象是中国至今发现的三个‘地幔窗口’之一,也是河南省唯一的古近纪‘地幔窗’地质遗迹。这些遗迹不仅对研究火山喷发及火山熔岩冷凝有着极为重要的意义,同时对新华系构造运动的研究也提供了理想的场所。特别是淇河冰臼群,在古气候、古地质演化史上具有区域对比意义,具有极高的科学价值和学术价值。

专家组一行先后到鹤壁市黑山头火山玄武岩、上峪地幔火山口、白龙庙冰臼群、盘石头生物化石等4处地质遗迹进行实地考察。考察中,地质专家边走边看,每到一处,他们都结合图纸仔细研究、详细记录。专家组对我市积极申报地质公园工作给予高度赞赏。

专家组表示,他们会将采集到的部分样品及图纸带回去做进一步的分析研究,随后对鹤壁市申报淇河地质公园可行性进行评估论证。