鹤壁市召开2020年森林督导暨森林资源管理“一张图”年度更新工作会
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2020年07月29日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

7月29日,鹤壁市召开2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作会。鹤壁市2020年森林督导暨森林资源管理“一张图年度更新工作领导小组工作成员,各县区、功能区林业部门主要负责同志、分管负责同志和相关科室负责人参加会议。

传达了省2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作会议精神;宣读了《鹤壁市林业局关于开展2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》;通报了相关任务、工作要点和时限要求;各县区围绕2019年森林督查整改完成情况、公益林资金拨付使用情况、森林覆盖率指标完成情况以及2020年森林资源管理“一张图”变更后预计森林覆盖率数据等内容进行了座谈交流。

会议强调,一要提高站位、提升认识。加快推进森林资源“一张图”建设,同期做好森林督查和年度监测等工作,各级林业主管部门务必要进一步提高工作站位,提升思想认识,凝聚工作合力。二要认真总结、完善提升。目前森林资源管理“一张图”建设应用,总体上还处于起步阶段,资源监测和森林督查工作仍然存在不平衡不完善不到位的问题。省、市林业局会进行专题督查督办,对瞒报漏报、有案不查、查处不力等情况,采取挂牌督办、通报约谈等措施,全面提升森林督查的针对性、严肃性和权威性。三要把握重点,突出实效。当前,正值林业执法监管体系的调整变化期,森林公安转隶在即,自然资源综合执法改革也在进行当中,我们更要强化沟通协调,争取各方支持,确保森林督查工作有序开展。各县区要认真组织开展变化图斑核查和新增森林补充调查工作,及时查漏补缺,实事求是地修正完善基础数据。四要明确责任、强化保障。县区林业部门要迅速成立专项领导小组,抽调精干力量组成技术专班,认真开展资料收集、现场核查、数据更新、成果上报等工作。要严把成果质量,实行全过程质量监管,保障成果质量。要加强沟通协调,各县区明确1名联络人员,与省、市林业部门和技术指导组的沟通对接,每周报告工作情况,工作中发现的重大问题随时上报。

会议还就野生动物保护和集体林权纠纷调处工作进行了安排部署。