河南省林业厅关于开展2017年“世界野生动植物日”和“爱鸟周”宣传活动的通知
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2017年03月02日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

各省辖市、省直管县(市)林业局:

为开展好今年“世界野生动植物日”和“爱鸟周”宣传活动,进一步增强公众尤其是青年一代保护野生动植物意识,推动我省野生动植物保护工作,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

2017年“世界野生动植物日”的活动主题是“聆听青年人的声音,依法保护野生动植物”;“爱鸟周”活动主题是“爱鸟护鸟观鸟,建设生态文明”。

二、活动内容

(一)加大《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》和《中华人民共和国刑法》等法律法规的宣传力度,使人民群众意识到乱捕滥猎滥食野生动物和乱采乱挖受保护的野生植物属违法行为,必将受到法律制裁,以提高公众守法的自觉性,形成全社会自觉抵制非法猎捕滥食鸟类等野生动物和采挖野生植物行为的良好氛围。

(二)继续贯彻落实《国家林业局关于加强未成年人生态道德教育的实施意见》,积极开展对未成年人保护野生动植物的宣传、教育,提升未成年人生态道德水准,推动社会生态文明的发展。

(三)对在野生动植物保护中涌现出的青年典型人物和先进事迹要加强宣传,呼吁更多的青年人参与到野生动植物保护中来。

(四)对我省濒危野生动植物重要栖息地、候鸟迁飞通道、生态廊道等重要保护区域进行宣传。

(五)引导电子商务平台和网络信息平台不为野生动植物非法交易提供渠道和发布信息,鼓励公众自觉抵制网上非法交易,举报非法交易活动。

三、活动形式

各地要在总结2016年宣传活动经验的基础上,进一步创新宣传手段,突出特色。活动可采取以下形式:

(一)举行“世界野生动植物日”、“爱鸟周”活动启动仪式。

(二)联合当地野生动植物保护协会,组织协会会员、观鸟爱好者、志愿者尤其是青年志愿者参加观鸟和观鸟比赛活动。同时深入社区、乡村和学校等场所,开展宣传咨询活动。

(三)举办青年人参与的征文、摄影、书法、绘画比赛以及讲座和文化演出等生态文化活动。

(四)组织专家、学者特别是青年学者参与“世界野生动植物日”“爱鸟周”宣传活动专题研讨会和座谈会。

四、活动要求

(一)各级林业主管部门要加强领导、周密部署、精心策划,要紧扣主题,制定活动方案,确保宣传活动取得良好效果。

(二)加强对活动的宣传报道。在做好报纸、电视等传统媒体宣传的同时,要注重利用微博、微信、手机短信等平台,扩大宣传效果。

(三)宣传活动结束后,各地要对本辖区开展宣传活动情况进行认真总结,填写所附统计表,并将材料的电子版发送省厅野生动植物保护与自然保护区管理处baohch@126.com。“世界野生动植物日”宣传活动总结及统计表于2017年3月31日前报送;“爱鸟周”宣传活动总结及统计表于2017年5月15日前报送。

附件:1.2017年“世界野生动植物日”有关情况统计表

2.2017年“爱鸟周”有关情况统计表

2017年2月17日