擅自采伐自然保护区内基本农田上的一般树木(非珍贵古树名木)是否违法?
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年10月14日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

在基本农田种树违反了《土地法管理法》、《土地管理法实施条例》和《基本农田保护条例》等法律和法规;新修订的《土地管理法实施条例》第五十一条明确了在基本农田种树负责的处罚部门和处罚条款,即违反《土地管理法》第三十七条的规定,非法占用永久基本农田发展林果业或者挖塘养鱼的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令限期改正;逾期不改正的,按占用面积处耕地开垦费2倍以上5倍以下的罚款;破坏种植条件的,依照《土地管理法》第七十五条的规定处罚。

但新修订的《森林法》第五十五条第(三)款规定自然保护区的林木,禁止采伐。但是,因防治林业有害生物、森林防火、维护主要保护对象生存环境、遭受自然灾害等特殊情况必须采伐的和实验区的竹林除外。

那么擅自采伐自然保护区内基本农田上的一般树木(非珍贵古树名木)是否违法?如何处理?

个人认为在基本农田上种树行为应按《土地管理法》和《土地管理法实施条例》的规定进行处罚,新修订的《土地管理法实施条例》今年9月1日开始实施,第五十一条明确了在基本农田种树负责的处罚部门和处罚条款;结束了法律法规有规定禁止基本农田种树,但未规定处罚部门和处罚条款的历史;自然保护区内基本农田其所栽一般树木不应受《森林法》的保护,采伐这些树木也无需办理采伐许可证等,不能按森林法的相关规定处罚。

基本农田植树问题,《土地管理法》属特别法,《森林法》是一般法,应优先适用《土地管理法》。《土地管理法》规定严禁在基本农田栽树,已栽植的树木要限期清理,并且要受处罚;《森林法》又规定,自然保护区的林木,禁止采伐。二者在植树管理方面形成法律冲突,但二者均是全国人民代表大会常务委员会制定的法律。《立法法》规定“同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定”的规定,基本农田种树的管理,应适用《土地管理法》的规定,对所栽树木的采伐清理,是对违法行为的纠正,不应受《森林法》中自然保护区的林木,禁止采伐的规定,所植树木可以随便处理,对采伐者不能按《森林法》规定处罚,否则立法冲突就会演变为“在基本农田栽树违法要受处罚,伐树也违法,也要受处罚”这样的执法冲突。

另要说明的是新修订的《土地管理法实施条例》今年9月1日开始实施,对基本农田种树的处罚条款适用只能是条例实施后的行为,条例修订实施前已在基本农田种树的不能适用此条款。