市林业局迅速贯彻批示精神谋划森林乡村建设工作
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年06月04日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

525市委书记马富国在省林业局第17期《造林绿化动态》上批示:请庆彬同志学习借鉴济源森林乡村建设经验。市林业局26日收悉后,迅速贯彻落实批示精神,认真学习济源经验,第一时间将批示精神和济源森林乡村建设经验传达到各县区林业主管部门。526日、31日,王庆彬同志带队深入淇县、淇滨区、鹤山区实地调研森林乡村建设,分析我市森林乡村建设现状,谋划今冬明春森林乡村建设工作。  

一、我市森林乡村建设的基本情况

市林业局将森林乡村、森林特色小镇建设作为示范带动乡村绿化美化、农村人居环境综合整治和助推乡村振兴的重要抓手,按照“乡村林果化、道路林荫化”标准,持续统筹推进森林围村、果树进村、街巷绿化等工程,大力开展森林乡村、森林特色小镇建设。2019年启动森林乡村、森林特色小镇建设至今,全市累计建设省级以上森林乡村74个,其中:淇县灵山街道办赵庄村等17个行政村被命名为国家森林乡村、淇滨区大河涧乡马横岭村等57个行政村被命名为省级森林乡村,建设桑园、石林、阿斗寨等森林特色小镇7

二、今冬明春森林乡村建设工作打算

市林业局将以贯彻落实马书记批示精神为契机,把森林乡村建设作为今冬明春国土绿化工作的重中之重,在已赴洛阳宜阳县学习庙湾村森林乡村建设经验的基础上,进一步学习借鉴济源等外地经验,结合全市推进乡村振兴战略、开展人居环境综合整治等中心工作,加强实地调研和统筹指导,着力打造森林乡村建设品牌,重点抓好以下几项工作:

(一)全域谋划,串珠成链。把森林乡村建设作为国土绿化的重要战场,坚持重点线路、重点区域先行示范在市级层面规划用3年时间把淇河、卫河、高速高铁、南山大道、大海线、鹤浚快速通道等重要廊道两侧1000米范围内的村庄建成市级以上森林乡村使村庄绿化美化整体推进、村间生态廊道全面提升,逐步形成串珠成链、环链相扣的森林乡村示范带。县区在完成市级森林乡村示范带建设的同时,结合各自发展实际在重点区域组团式建设森林乡村,整合资源发展森林特色小镇,如淇县灵山街道赵庄、大石岩、凉水泉等6个森林乡村组团建成灵山森林特色小镇,淇滨区桑园、竹园、白龙庙等5个森林乡村组团建成桑园森林特色小镇,鹤山区姬家山乡东齐、黄庙沟、狐尾沟等7个森林乡村组团建成伴山静居森林特色小镇,为全域村镇绿化美化、人居环境改善树标杆、做示范

(二)一村一品,规划先行。适时组织县区学习外地森林乡村建设经验,指导县区聘请专业规划团队根据乡村区位优势、村容村貌和文化特点,确定不同主题及定位,分别进行规划设计,同时,结合乡村人居环境综合整治,组织乡村居民清理房前屋后的小菜园、杂物场,拆除年久失修的危房、断墙,腾出森林乡村绿化用地。本着一村一特色、一隅一品位的原则,规划建设一批各具特色森林乡村示范带要求于7月底前完成淇河、高速高铁、南山大道、大海线、鹤浚快速通道等重要廊道两侧的森林乡村规划方案,8月底前完成施工设计详规,8月初至10月底前开展拆除、整地、砌筑、铺装、填土、备苗等工作,为11月全面开展绿化栽植奠定基础

(三)典型带动,整体推进。推广鹤山区阿斗寨森林特色小镇建设经验,指导县区统筹山水林田湖草、国储林、美丽乡村、四好农村路等项目资金,汇集多方力量、加大资金投入,集中打造特色森林村镇。力争到2023年底,每个县区至少要有1个森林特色小镇达到国家标准,全市30%以上行政村达到市级以上森林乡村标准在全市累计建设6条以上森林乡村示范带,培育10个以上森林特色小镇,为发展乡村旅游、助推乡村振兴作出林业贡献

(四)健全机制,激发动力严格按照《鹤壁市森林乡村考核检查办法(试行)》逐级申报评比,对符合市级森林乡村标准的,择优推荐申报省级、国家级森林乡村。持续把森林乡村建设目标完成情况纳入半年、年度国土绿化绩效考评范围,营造比学赶超的浓厚氛围。设立市级专项资金奖补机制,对达到国家、省、市标准并被命名的行政村给于资金奖补,多建多充分调动森林乡村建设的积极性。

在加强谋划推进森林乡村建设工作同时,市林业局坚持封飞造并举,持续播绿太行。528日,一架满载树木种子的空客H125型直升机在淇县赵庄上空完成11架次飞机播种任务,飞播黄连木、臭椿、榆树、盐肤木等树种7000斤,播种面积10000亩。截至目前,全市造林工作全部结束,正在全力开展抗旱浇水、修剪除草、病虫防治等后期管护工作,切实提高苗木成活率,巩固国土绿化会战成果。