浚县善堂镇东海头村获评2020年全国生态文化村
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年04月25日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

中国生态文化协会近日公布了2020年全国生态文化村名单,全国有128个村荣获全国生态文化村称号。其中,我市浚县善堂镇东海头村入选,将向全国推广先进建设经验。

全国生态文化村是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐、典型示范作用突出的行政村,由中国生态文化协会组织,自2009年起,每年评选一次,旨在通过生态文化村建设,传播生态文化知识,树立生态文明理念,引导和带动美丽乡村建设。

近年来,我市林业部门积极践行生态文明理念,将生态文化村建设作为美丽河南建设的重要组成部分,大力开展植树造林、村庄绿化、生态保护等,打造美丽乡村风景线,推动生态文化村建设。加上之前获评的淇滨区金山街道蔡庄村、鹤山区姬家山乡黄庙沟村,目前我市全国生态文化村已增至3个。市林业局按照全国生态文化村的评选条件,积极进行创建申报,同时为东海头村申请了林业科技推广项目资金等,还帮忙联系郑州果树研究所,引进优良果树新品种,经常提供技术指导。下一步,我市林业部门将以东海头村为典型,积极开展生态文化村先进建设经验宣传推广活动,充分发挥全国生态文化村的典型示范作用,助力我市生态文明建设和乡村振兴。

东海头村依托黄河故道文化带建设大力发展以休闲采摘为主导的生态文化产业,种植有杏、桑葚、李子、苹果、梨、葡萄、猕猴桃等,风景秀美、植被茂密,森林覆盖率达85%。同时,该村大做“桃花”文章,建设桃花文化馆、桃花主题餐厅,举办桃花节庆活动,开发桃花酒、桃花冰淇淋、桃汁饮品、桃花饰品等几十种产品。2020年,该村还被省林业局评为“省级森林乡村”。