市林站开展林木种子生产经营许可证和苗木质量随机抽查工作
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年04月21日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

在全市造林绿化的关键时期,为加强林木种苗质量监督管理工作,进一步提高造林绿化工程苗木质量,4月上旬,市林业工作站组织技术人员到两县三区开展了林木种子生产经营许可证和苗木质量随机抽查工作。此次抽查的重点为育苗企业出圃的苗木和重点造林地的苗木。

技术人员先到浚县国有苗圃、淇县国有苗圃地进行检查,查看了出圃苗木情况,填写了《苗木抽样单》、《苗木调查记录表》和《苗木质量抽查现场意见书》,上述苗圃苗木质量基本合格。

随后到淇滨区、鹤山区、山城区育苗单位的苗圃地、造林现场进行林木种苗质量抽查。经过抽查发现,苗木质量总体较好,合格率较高,特别是造林地块,采用的大都是大苗、壮苗。

技术人员还仔细查看了各县区办理《林木种子生产经营许可证》的情况,企业的苗木生产档案,询问了苗木生产管理及出圃情况,并提出了进一步完善购销合同、生产记录、苗木自检及正确使用苗木标签等建议。

通过检查发现,淇县林业部门在今年的苗木供应上管理较好,制定苗木市场准入“两证一签”制度,即每一批调运淇县的苗木都必须具备“林木种子生产经营许可证、检疫证、苗木标签”,缺一不能使用,在造林绿化上严把了苗木关,确保了造林苗木的成活率,这种经验做法值得在全市林业部门中推广。