我市召开国土绿化大会战春季观摩推进会
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年02月26日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

2月26日,我市组织召开春季国土绿化会战观摩推进会,对全市春季造林工作进行总结和经验交流。副市长王永青参加并讲话,副秘书长雷建民主持会议。

浚县浚五路廊道绿化

浚县30万亩高标准农田林网建设

淇县高云线廊道绿化

淇县灵山街道小滹沱

淇县林泉沟生态修复

会前,各县区政府(管委)分管林业负责人及市直有关单位同志到浚县浚五路生态廊道、浚县30万亩高标准粮田示范方林网建设项目、淇县高云线廊道绿化提升项目、淇县灵山街道小滹沱森林乡村、林泉沟生态修复项目等绿化现场观摩学习。

推进会上,市林业局党组书记、局长王庆彬通报了鹤壁国土绿化进展情况。各县区(功能区)依次汇报2021年度国土绿化进展情况。副市长王永青就春季国土绿化进行安排部署。

王永青强调,一要坚定信心,增强做好春季国土绿化工作的使命感和责任感。牢牢掌握国土绿化工作的主动权,把工作重心、时间精力放到绿满鹤壁、多彩鹤壁、生态鹤壁建设上,奋力建设新时代高质量发展示范市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区。二要突出重点,迅速掀起春季植树造林高潮。抓好新植树木管护,以加强浇水管护为重点,千方百计、加大组织力度,对新植树木普遍再浇透水,以切实提高成活率、巩固造林成果;抓好精品点打造提升,围绕“8261”工程,按照“不碰耕地红线、深挖用地潜力、扩面提质并重”的总体思路,以重点工程精品点打造提升为抓手,全面推进国土绿化。三要加强统筹,确保春季植树造林工作取得实效。坚决贯彻执行国务院办公厅“非农化”、“非粮化”文件精神,严格执行新建廊道5米、3米宽的绿化标准,科学利用土地资源;处理好造林与管护的关系,把“科学种”和“加强管”结合起来,提高成活率、保存率,确保栽一片、活一片、成林一片;抓好4个结合,国土绿化要与黄河流域生态保护和高质量发展战略相结合,国土绿化要与“乡村振兴”战略相结合,国土绿化要与“城市创建”相结合,国土绿化要与涉林品牌创建相结合。四要压实责任,坚持不懈抓好森林防火工作。牢固树立“宁可千日无火,不可一日不防”的指导思想,时刻紧绷森林防火这根弦,加强一线检查督导,切实把防范工作做深做细做实,坚决杜绝发生人员伤亡事故,确保人民群众生命财产安全。