2020年度第六批全国森林康养基地试点单位名单出炉,鹤壁两地入选
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2020年11月17日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

11月12日-16日,在海南省海口市举行的第五届中国森林康养产业发展大会上,淇滨区大河涧乡获“全国森林康养基地试点建设乡”称号、鹤山区伴山静居森林康养基地获“全国森林康养基地试点建设单位”称号,这标志着我市又新添两张“国”字号林业生态名片。

近年来,我市始终认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,高度重视森林康养产业发展,把“森林康养”作为建设现代林业的自觉行动,依托森林康养基地建设,大力推进林业转型发展,现已创建国家级森林康养基地试点建设单位3家,省级森林康养基地1家。目前,通过开展森林观光、森林运动、森林体验、森林疗养、森林康复等多种森林康养项目,来满足人们度假、疗养等不同层次需求。全年共接待森林康养约7万人次,实现森林康养产业收入1000余万元。

随着我市越来越多森林康养基地的成功新建,不但可以丰富现代林业产业类型,加快创新美丽乡村建设模式的步伐,而且对进一步延伸林业产业链条、推动乡村振兴、丰富全域旅游元素具有十分重要的意义。

下一步,我市将以现有森林公园为依托,以打造省级以上森林康养基地为目标,以优化森林康养基地环境,完善基地森林康养基础服务设施,丰富森林康养产品,打造森林康养品牌,繁荣森林康养文化为载体,不断加快我市森林康养产业发展。