高质量促发展高水平抓管护城乡绿化一体推进迈向生态建设新征程
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2020年11月02日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

2019年9月省政府《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》出台后,市林业局按照市委、市政府统一部署,紧紧围绕高质量发展城市目标,争取省林业局出台支持措施。2019年11月29日,省林业局印发《支持鹤壁市建设高质量发展城市若干措施》,明确国土绿化、林业产业、森林资源保护、科技支撑、机制创新等5个方面14项重点措施,全力支持鹤壁市高质量城市建设。截至目前,市林业局争取省林业局支持的14项措施均在有效推进,其中造林绿化、国储林项目等8项已取得阶段性成果。顺利通过国家森林城市动态监测,继续保留“国家森林城市”荣誉称号。进一步夯实了高质量富美鹤城建设生态基础,有力助推了全市高质量发展城市建设。

抓政策 促落实 

夯实高质量富美鹤城建设生态之基

我市廊道绿化成效显著,截至目前,共完成廊道绿化3.1万亩,占2020年任务的235.2%。

我市廊道绿化成效显著,截至目前,共完成廊道绿化3.1万亩,占2020年任务的235.2%。

国家级森林乡村淇滨区大河涧乡河口村绿化效果明显。

国家级森林乡村淇滨区大河涧乡河口村绿化效果明显。

南山大道淇滨区刘庄村段郁郁葱葱。

南山大道淇滨区刘庄村段郁郁葱葱。

去冬以来,在市委、市政府的正确领导和省林业局的大力支持下,市林业局深入贯彻落实全省国土绿化提速行动建设森林河南工作部署,以“全域植绿、绿满鹤壁”为目标,坚持早部署、早动手、强推进,破难题、抓统筹、树精品。

目前,全市林业部门完成造林和补植补造13.52万亩,占省定年度任务8.75万亩的154.5%,占2020年至2022年总造林任务31.4万亩的43%,进一步夯实了高质量富美鹤城建设生态之基。其中完成廊道绿化3.1万亩,占2020年任务1.318万亩的235.2%,占2020年至2022年总廊道造林任务7万亩的44.3%。

迅速行动 率先完成高速高铁廊道绿化

以织密廊道生态屏障为重点,我市打造了南山大道、大白线、高速高铁廊道绿化等一批精品工程,其中去冬仅用1个多月的时间,在豫北三市(新乡、安阳、鹤壁)中率先完成了高速高铁廊道绿化提升任务,实现了沿线景观的大改观、大提升。今年1月2日,落实国土绿化提速行动高速高铁豫北段廊道绿化现场推进会在鹤壁召开,充分肯定了我市的做法和经验。

及早部署 2020年春节前造林绿化大头落地

市林业局及早编制工作方案、及早测量土地面积、及早兑付土地流转费用、及早开展植树造林,2020年春节前实现造林绿化大头落地。2020年春节后,市林业局一手抓疫情防控、一手抓植树造林,2月15日起,采取以村为队、以家庭为小组、以本地苗为源,全力推进植树造林工作。南山大道等春季造林重点工程全面开工,南山大道春季造林工程还成为全省开工最早的工程。省林业局在《造林绿化动态》(第3期)上以《鹤壁市高位推进战“疫”植绿两不误》为题发专版,在全省推广鹤壁一手抓疫情防控一手抓造林的经验和做法。省林业局主要领导在2月份全省林业工作会议上先后4次提到要推广鹤壁的绿化经验和模式,并于9月16日在市林业局上报的《关于推进高质量发展城市建设推进工作情况报告》上批示“鹤壁市林业生态建设各项工作始终走在全省前列”。

生态惠民 不断加大林业生态产品供给力度

2020年,市林业局先后启动建设了浚县黎阳故城森林公园、山城区樱花谷滨河湿地公园、鹤山区南山森林公园、市城乡一体化示范区淇河下游湿地公园等6个郊野公园,新建并申报浚县桃花深处、淇县大石岩、鹤山区张家沟伴山静居等省级以上森林康养基地试点5个,“全国森林康养基地试点建设乡(镇)”1个、“中国森林康养人家”1家,申报数量为历年之最。持续增加了广大群众享受森林康养、休闲游憩的生态场所,受到省林业局和市委、市政府的充分认可。

此外,市林业局还积极争取湿地公园、森林乡村等涉林品牌创建,目前,淇县省级森林城市建设已获批复。今年全市启动建设了6个森林特色小镇,占总任务的600%;100个森林乡村,占总任务的133.3%。

高质高效 国土绿化提速行动走在全省前列

我市全力推进国土绿化提速行动,国土绿化规模大、标准高、精品多、成效好,在全省率先完成国土绿化建设任务。

4月中旬,市委常委会会议听取国土绿化工作情况汇报时给予了充分肯定。市委书记马富国指出:“全市国土绿化提速行动成效显著,走在了全省前列,值得肯定、值得表扬、值得称赞、值得点赞!”

8月4日至5日,市委书记马富国带队对全市国土绿化重点工程进行了观摩,并召开全市今冬明春国土绿化会战动员大会,再次高度评价了去冬今春国土绿化取得的成就。8月10日省林业局印发的《造林绿化动态》(第22期)对我市的会议进行了报道,给予了充分肯定,认为鹤壁市2021年造林谋划工作走在了全省前列。省林业局党组书记、局长原永胜指出,鹤壁打响了今冬明春国土绿化的第一枪,为全省作了示范。

抓关键 破难点

扎实推进森林资源  高质量管护工作

市林业局组织人员在淇滨区钜桥镇进行飞防作业。

市林业局组织人员在淇滨区钜桥镇进行飞防作业。

加强自然保护地管理。市林业局积极开展自然保护地整合优化工作,编制的预案成果获省林业局评审通过。

 

强化湿地保护。市林业局规划申建了浚县大运河湿地公园、鹤山区河湿地公园2处省级湿地公园,组织编制的《鹤壁市湿地资源普查报告》《湿地资源保护规划》通过省专家评审。

 

加强疫情防控期间野生动植物资源保护。当前,市林业局制定出台加强陆生野生动物管控18条措施、加强野生动物保护管理做好疫情防控工作的通告等相关文件12份。圆满完成省人大调研检查组调研鹤壁市野生动物“一法一决定”贯彻落实工作。

加强森林采伐管理。截至目前,全市实际采伐森林5756.09立方米,仅占年度限额的14%,各县区均未发生超限额采伐现象。

加强森林病虫害防治。目前,该局争取防治资金95万元,比去年同期增加40%。全市防治作业面积38.35万亩次,其中飞机防治12万亩。林业有害生物成灾率0.14‰,远低于下达的3.6‰的责任目标,全市未发生重特大林业有害生物疫情。

加强森林防火工作。目前,市林业局已发送森林防火警示短信80万条、印制防火宣传挂历2万份,备足防火物资,加强实战演练等,实现了春节、清明节期间森林火灾零发生。

加强对涉林违法行为的打击。全市共办理各类涉林案件39起(涉林刑事案件21起、行政案件14起、治安案件4起),有效震慑了涉林违法行为,巩固了生态建设成果。

优环境 提服务

为全市建立良好的  营商环境提供支撑

市林业局组织人员参加科技扶贫培训。

市林业局组织人员参加科技扶贫培训。

市林业局加强营商环境组织领导,建立营商环境工作台账,围绕国土绿化如何服务营商环境、持续提升林木覆盖率等涉林指标进行3次专题研究,部署落实优化营商环境各项工作。以开展国土绿化提速行动、建设湿地公园和打造优美生态环境为抓手,不断增绿量、增青山、增碧水。同时,完善并及时公布权责清单,印发林业项目招标代理机构选择办法、林业项目申报及资金管理等文件,简化程序、规范流程,不断提高涉林工作服务水平,为全市建立良好的营商环境提供支撑。

重建议 出实

齐抓共管确保代表  建议圆满办结

市林业局坚持把办理代表建议当作“一把手工程”,作为统筹推进林业高质量发展、转作风解难题的重要抓手,夯实责任、注重实效,切实提高代表建议办理工作质量和水平。

重方案,压紧压实责任。市林业局党组专题研究,制订人大代表建议办理方案,明确办理时效及办理责任。

强沟通,倾听代表心声。具体科室办理代表建议时,通过电话沟通与实地调研相结合的方式,征求代表意见、建议。

务实效,确保建议“落地有声”。落实责任,要求具体科室按期报告办理进度、办理情况,做到“件件有着落,事事有回音”。

市林业局不断增强代表建议办理工作责任感和自觉性,加大培训及督办力度,加强与代表的沟通联系,提高工作效率、提升服务质量。目前,接到的3件人大代表建议已全部答复办结,满意率100%。

勇担责 敢作为

做好“六稳”工作  落实“六保”任务

鹤山区金凤岭苗木基地建设卓有成效。

鹤山区金凤岭苗木基地建设卓有成效。

市林业局结合部门职责,重点推进“六稳”“六保”工作,开工建设投资3000万元以上项目18个,撬动社会投资数亿元;林业生态建设工程中雇用贫困劳动力800多人次,聘任建档立卡贫困户护林员145人。

市林业局积极与省林业局“十四五”规划编制组等对接,目前太行山绿化、国储林等项目已进入省林业局项目盘子。落地国储林贷款5.45亿元,占省定目标3亿元的182%;争取上级资金4909.38万元,占市定目标任务的204%。同时与省林业局黄河流域生态保护和高质量发展规划编制组对接争取项目,目前谋划的浚县、鹤山区2个湿地公园已进入省规划建设的黄河流域豫北湿地公园群,浚县大运河廊道绿化、西部太行山绿化已列入黄河流域生态保护和高质量发展规划,项目的实施必将进一步夯实高质量发展城市建设的生态基础。