关于公开征求《鹤壁市“十四五”森林鹤壁建设规划》(征求意见稿)意见的公告
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2022年03月02日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

为贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,进一步推动鹤壁市林业高质量发展,依据《河南省“十四五”国土空间生态修复和森林河南建设规划》,《森林河南生态建设规划(2018-2027年)》等文件精神和内容,结合我市林业发展实际,市林业局组织编制了《鹤壁市“十四五”森林鹤壁建设规划(征求意见稿)》,现将征求意见稿予以公布,公开征求社会各界意见。

本征求意见截止2022年4月2日,如有意见或建议,请通过以下方式反馈:

通讯地址:鹤壁市市政府第二综合楼121房间

电子邮箱:lyjzlk@163.com

联系电话:0392-3386186

            2022年3月2日

附件:鹤壁市“十四五”森林鹤壁建设规划(征求意见稿).pdf

关于《鹤壁市“十四五”森林鹤壁建设规划》的起草情况说明

一、编制背景及依据

为深入贯彻习近平生态文明思想,持续践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“建设高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区”这一全市发展定位,以建设生态强市为总揽,认真研究《河南省“十四五”国土空间生态修复和森林河南建设规划》(豫政〔2021〕46号),《森林河南生态建设规划(2018-2027年)》,结合我市林业发展实际,起草了《鹤壁市“十四五”森林鹤壁建设规划(征求意见稿)》(以下简称《规划》)。

二、《规划》主要内容

《规划》共分为11章,4个板块。第一板块为现状与形势,包括1—3章,总结“十三五”林业生态建设成效,分析“十四五”林业保护发展新形势、面临的困难与挑战。第二板块为总体要求,包括4—6章,明确“十四五”林业保护发展的指导思想、基本原则、发展目标、总体布局。第三板块为发展重点,包括7—10章,围绕发展目标及布局,坚持科学绿化理念,明确五大重点任务、十大重点工程,提出提升林业碳汇能力方面的要求。第四板块为保障措施,即第11章,提出5方面保障措施。

(一)总体布局。即“一轴两区、三网连通,两群三带、多点支撑”。一轴即绿色宜居城市发展轴;两区即西部太行山生态屏障区和东部平原生态产业综合发展区;三网即绿色生态水网、绿色生态路网和农田防护林网;两群即林业产业化集群、四级创森群,三带即淇河沿岸生态保育带、南水北调中线干渠生态保育带、隋唐大运河生态保育带;多点支撑即森林公园、湿地公园、康养基地、森林特色小镇、森林乡村绿色斑块。

(二)主要目标。到2025年,全市林木覆盖率达到34%以上,浚县、淇县建成省级森林城市,森林质量明显提升,生态环境明显改善,实现山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化,将我市建设成为高质量、高品位森林城市。

(三)重点工程。规划实施十大工程、29个重点项目:一是国土绿化提速工程,以山区绿化、农田防护林建设、廊道绿化美化等为重点,完成造林22.9万亩。二是森林城市建设工程,确保淇县2022年、浚县2025年建成省级森林城市,新建提升森林特色小镇14个、义务植树基地34个。三是森林乡村建设工程,紧密结合推进乡村振兴战略,以沿河流、重要廊道两侧的村庄绿化美化为重点,串珠成链,建设提升100个以上森林乡村。四是优质林果建设工程,新建核桃、油桃等特色经济林2.31万亩。五是森林质量精准提升工程,以调整林种结构、完善功能结构为重点,完成森林抚育及退化林修复18.66万亩。六是林木良种培育和花卉基地建设工程,打造全省知名的南树北移、北树南迁的引种驯化基地和苗木培育生产中心。七是森林资源保护工程,建设提升浚县大运河等9个湿地公园、现有12处省级以上自然公园,开展野生动植物、生态公益林及古树名木保护。八是林业产业工程,培育特色经济林产业集群,发展林下种植养殖,建设提升11个郊野公园、5个森林公园、15个森林康养基地。九是林业科技支撑工程,主要实施高产示范项目5个、关键技术攻关4个,建设科技推广基地7处。十是保障能力提升工程,重点建设完善森林防火体系、林业有害生物防治体系、林业信息化体系,加强林业站基础设施建设和人才培养。

(三)保障措施。包括加强组织领导、全面推行林长制、加大资金投入、坚持依法治林、营造良好社会氛围等5部分,多措并举确保林业发展任务落实落地,在推进过程中取得更好成效。