鹤壁市林业局关于2022年林木种苗质量随机抽查结果通报
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2022年04月18日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】
  • 基本情况

为深入贯彻落实《中华人民共和国种子法》,加强对种苗生产、流通、使用全程质量监督,全面提升种苗生产和使用的质量和水平,推动大规模国土绿化行动奠定坚实基础,鹤壁市林业局4月11日至4月15日组织林站技术人员开展林木种子生产经营许可证和种苗质量随机抽查工作。抽查本市的两个国有苗圃、9个育苗公司和4个造林地,共检测苗批12批,苗木20万株,并检查了林木种子生产经营许可证档案管理情况。

二、抽查内容、检测项目、执行标准

(一)抽查内容

    1.林木种子生产经营许可证办理情况

    2.林木种子生产经营许可证执行情况

    3.林木种子生产经营记录、档案制度建立和执行情况

    4.林木种子经营包装、标签情况

    5.林木种子质量情况

    (二)检测项目

     苗木:地径、苗高、根系。

(三)执行标准

1.《主要造林树种苗木质量分级》(GB 6000-1999)

2.《育苗技术规程》(GB/T 6001-1985)

3.《容器育苗技术规程》(LY/T 1000-2013)等标准及河南省优质种苗补贴项目验收标准。

    二、抽查对象

抽查对象为全市办理林木种子生产经营许可证的单位、林木种子生产经营单位、造林企业。

三、抽查方式

    抽查人员现场检测苗木质量指标及许可、标签、档案、自检制度落实情况,并对被查单位情况作出认定。

四、抽查结果

(一)林木种苗质量情况

每个县区随机抽检苗圃地出圃苗木和林业工程造林地,涉及碧桃、黄杨、苹果、五角枫、侧柏、樱花、杨树和梨树等14个树种,分别随机抽取1--2个样方,每个抽样方抽查株数50--100株,共检测苗木苗批12批,抽查结果为:一级苗占96%,二级苗占4%,苗木合格率100%,其中,浚县国有苗圃场、淇县国有苗圃场所被抽查的苗木苗批合格率为95%。 被抽查的造林工程苗木质量符合造林作业设计标准,苗木质量检测和检测项目全部合格。

(二)林木种苗生产经营持证情况和标签使用情况

我市持有生产经营许可证83个,目前2022年续办证2个,建档率100%。各县区林业主管部门办理种苗生产经营许可证和使用标签制度完全按照《中华人民共和国种子法》执行,对申报材料进行审查、核实,做到不漏批、不误批,并保存好档案资料。被抽查的30个林木种苗生产经营单位中,档案内容齐全的育苗公司有30个,个别育苗公司使用标签不规范、苗木生产日志记录没有连续。

五、存在问题:

(一)我市各县区种苗站工作人员太少,工作量又大,对林木种苗生产经营的动态性管理有失欠缺。林木种子(苗)的生产经营是一种动态活动,申请生产经营许可证登记的生产面积、生产经营地址、负责人、经营场所等项目在生产经营过程中经常会发生变动,如面积的增减、负责人的变更、苗圃(合作社)名称及地址的变更等。

(二)部分林木种苗生产经营单位的各项制度落实不到位,未按规定使用标签。有的标签制作、填写不规范,存在填写错误、缺项漏项问题。部分生产经营单位不按规定建立和保存生产经营档案,或档案内容不规范、不完整。

六、工作要求:

(一)进一步提高认识,切实加强种苗质量管理。林业工作人员要牢固树立“林以种为本、种以质为先”的质量管理理念,充分认识林木种苗质量在造林绿化中的重要作用,严格按照《种子法》的要求,实行林木种苗质量可追溯制度,加强许可事后监管,引导企业合法经营,要加大种苗违法行为查处力度,严厉打击制售假劣种苗违法行为。

(二)加强林木种苗从业人员宣传培训工作。今年,市林业工作站将加大对各县区林木种苗质量管理人员的培训,使其充分了解许可、标签、档案、质检等各项制度要求,增强业务水平和能力,科学、正确、有效地开展林木种苗质量管理工作。要定期开展林木种苗质量检验人员培训,要注重理论和实践相结合,着重实际操作能力培训,提升林业工作人员业务水平和实际操作能力。

                          2021年4月18日