鹤壁市举行2021年度森林防灭火应急演练
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年04月02日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

为进一步提升森林火灾应急处置能力,实现森林火灾的有效防控,331日,鹤壁市森林防火应急演练在淇县举行。副市长王永青作为市森林防火指挥部指挥长参加并讲话,市林业局党组书记、局长王庆彬,市应急管理局党委书记、局长王关明,县区林业部门和应急管理部门等相关负责同志及19支参演队伍共计300余人参加。

此次演练共设列队展示、预警发布、预警响应、接警处置、启动预案、扑火演练、安全转移、解除状态、装备展示九个科目。

乡镇半专业队运用风力灭火机、二号工具和灭火弹扑打初始火;根据无人机侦察,山沟沟底形成上山火,火势猛烈,淇县森林防灭火专业队和救援大、县民兵预备役增援,使用风力灭火机、高压脉冲水炮、便携式接力水泵、高压细水雾灭火机等多种灭火工具,实施风水结合高效灭火,成功扑灭大火。期间,穿插了救治伤员、补充水源等科目。明火全部被扑灭后,森林消防半专业队,斑马、蓝天社会救援力量进行火场看守、清理余火,防止死灰复燃。整个演练过程部门准备充分、组织严密、程序清楚、设置合理、配合到位,达到了预期效果。

王永青充分肯定了此次森林防灭火应急演练,并指出,清明临近,森林防火进入关键时期,各级各部门要进一步提高认识,克服侥幸麻痹思想。各县区要认真学习借鉴,抓紧完善本级指挥机构,抓好森林防灭火队伍建设,搞好防火物质储备,修订完善应急预案,积极做好森林防灭火各项工作;要提高应急处置能力,确保关键时刻队伍反应迅速、指挥科学有序、后勤保障得力、火场扑救安全高效;要强化督导检查,在清明节前后组织人员开展全面的森林防安排部署及督导,对发现的问题和隐患要督促及时消除,确保不发生大的森林火灾事故。

最后,王永青对现场参与应急演练的防火队员进行了慰问,并观摩了防灭火装备