鹤壁市林业局关于2021年林木种苗质量随机抽查结果的通报
稿件来源: 责任编辑: 鹤壁市林业局管理员 发布日期: 2021年04月21日 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

各县区林业主管部门:

林木种苗是造林绿化的基础,合格的种子和苗木是保障造林质量的前提,为保证实施国士绿化行动建设森林鹤壁的种苗供应与使用质量,国家林业和草原局林场种苗司关于开展2021年林草种苗质量抽检工作的通知》(场监函〔2021〕5号)要求,市林业局委托市林业工作站开展林木种子生产经营许可证和苗木质量随机抽查工作。现将抽查情况和结果通报如下:

一、抽查内容、检测项目和执行标准

(一)抽查内容

1.林木种子生产经营许可证办理情况

2.林木种子生产经营许可证执行情况

3.林木种子生产经营记录、档案制度建立和执行情况

4.林木种子经营包装、标签情况

5.林木种子质量情况

(二)检测项目

苗木:地径、苗高、根系。

(三)执行标准

1.《主要造林树种苗木质量分级》(GB 6000-1999)

2.《育苗技术规程》(GB/T 6001-1985)

3.《容器育苗技术规程》(LY/T 1000-2013)等标准及河南省优质种苗补贴项目验收标准。

二、抽查对象

抽查对象为全市办理林木种子生产经营许可证的单位、林木种子生产经营单位、造林企业。

三、抽查方式

抽查人员现场检测苗木质量指标及许可、标签、档案、自检制度落实情况,并对被查单位情况作出认定。

四、抽查结果

(一)林木种苗质量情况

每个县区随机抽检苗圃地出圃苗木和林业工程造林地,涉及黄杨、石楠、五角枫、侧柏、樱花、大叶女贞和梨树等17个树种,分别随机抽取1--2个样方,每个抽样方抽查株数50--100株,共检测苗木苗批26批,苗木53万株,抽查结果为:一级苗占94%,二级苗占6%,苗木合格率100%,其中,浚县国有苗圃场、淇县国有苗圃场所被抽查的苗木苗批合格率为96%。 被抽查的造林工程苗木质量符合造林作业设计标准,苗木质量检测和检测项目全部合格。

(二)林木种苗生产经营持证情况和标签使用情况

全市持有生产经营许可证83个,目前2021年办证3个,建档率100%。被抽查的57个林木种苗生产经营单位中,档案内容齐全育苗公司有53个,个别育苗公司使用标签不规范、苗木生产日志记录没有连续、育苗公司基本情况不完整。

五、存在问题:

(一)县区对林木种苗生产经营的动态性管理有失欠缺。林木种子(苗)的生产经营是一种动态活动,申请登记的生产面积、生产经营地址、负责人、经营场所等项目在生产经营过程中经常会发生变动,如面积的增减、负责人的变更、苗圃(合作社)名称及地址的变更等。

(二)部分林木种苗生产经营单位的各项制度落实不到位,未按规定使用标签。有的标签制作、填写不规范,存在填写错误、缺项漏项问题。部分生产经营单位不按规定建立和保存生产经营档案,或档案内容不规范、不完整。

六、工作要求:

()不断加强《中华人民共和国种子法》、《河南省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》等法律、法规的宣传力度。

()进一步落实林草种苗生产经营的各项制度。各县(区) 要持续宣传贯彻《种子法》及其配套法规、标准、制度,指导、监督生产经营者进一步落实各项制度。提高生产经营者对自检制度认识,推动生产经营者对种苗质量进行规范自检。

()进一步强化种苗质量监督管理工作。建立林草种苗质量社会监督机制,公布监督举报电话,及时对举报的林木种苗案件进行查处,严厉打击生产经营假劣林木种苗、 抢采掠青、无证无签、伪造证书等违法行为,促其依法依规生产经营。

特此通报

             

                    2021年4月21